КАЛЕНДАРЬ АБИТУРИЕНТА
- Не позднее 1 марта – приемная комиссия на сайте образовательной организации и на информационном стенде размещает информацию о поступлении, в том числе правила приема, условия, перечень специальностей и информация о вступительных испытаниях.
- Не позднее 1 июня – там же размещается информация о количестве мест для приема (бюджетная и договорная основа), о наличии общежития и количестве мест, правила апелляции, образец договора об оказании платных образовательных услуг.
- Не позднее 20 июня – начало прием документов.
- 15 августа – заканчивается прием заявлений в образовательные организации на очную форму обучения. Может быть продлен до 25 ноября при наличии свободных мест.
- До 10 августа – прием заявлений на программы по специальностям, требующих определенных творческих способностей, физических или психологических качеств (проверяемых с помощью вступительных экзаменов)
Профессиональные образовательные организации (колледжи/техникумы)
Высшие учебные заведения (вузы)
КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ?
- Лично в колледж/техникум;
- По почте;
- Онлайн через суперсервис«Получение образования» на портале Госуслуг;
- Через многофункциональный центр «Мои документы»
- Онлайн через официальный сайт колледжа/техникума.
КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ?
- Лично в учебное заведение;
- По почте;
- Онлайн через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" на портале Госуслуг;
- Онлайн через официальный сайт вуза.
Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
ОБУЧЕНИЕ В КОЛЛЕДЖЕ/ТЕХНИКУМЕ
- Бесплатное обучение
- Бесплатное питание (рабочие специальности)
- Стипендия
- Общежитие для иногородних
- Зачисление по среднему баллу аттестата
- Отсрочка от службы в армии
ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ
В 2021 году появится возможность для проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.
Подать документов по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе — раньше было можно не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.